«Нулевой меридиан»

«Нулевой меридиан»
25 августа 2023
18 августа, в День географа, Ирбитское местное отделение Свердловского областного отделения РГО провело акцию «Нулевой меридиан» — установило точку, которая может считаться духовным центром Ирбита. Но при этом она являлась «нулевым меридианом» и Сибири, и всей купеческой России, и даже имела мировое значение — дореволюционный Ирбит был местом главного мирового торга самого престижного экспортного товара Российской империи — русского соболя.
Известный русский купец, писатель, общественный деятель и просветитель Н.М. Чукмалдин, первую половину своей жизни проведший в Сибири, писал: «Ирбитская ярмарка по своим размерам тогда казалась такою колоссальною, что ярмарке этой наши сибиряки только удивлялись, не находя ей меры для сравнения. Про ярмарку и выражались больше односложными словами да знаками восклицания: “а, Ирбит!” или “Это ведь в Ирбитской было!”, подразумевая, что эта ярмарка есть основа, центр, развязка всех дел, своего рода “крайний судья”».
Однако, у основы, центра, развязки всех дел и крайнего судьи был еще и свой центр, что было связано с особенностями планировки города. В отличие от Нижнего Новгорода, городской собор Ирбита находился за пределами гостиного двора. Поэтому богослужение при открытии Ирбитской ярмарки проводилось не в соборе, а под открытым небом возле часовни Иверской иконы Божией Матери, находившейся в самом центре гостиного двора. Это позволяло присутствовать на нем всем желающим.
Таким образом, в Ирбите перед выносной иконой Иверской Пресвятой Богородицы ежегодно проходило уникальное богослужение, на которое единовременно собирались представители всей деловой России. Такого в нашей стране больше не было нигде. И если обычно ярмарки возникали при святынях, то в данном случае ярмарка привела к появлению общероссийской святыни.
В советское время часовня Иверской иконы Божией Матери была снесена. Ирбитский список Иверской Пресвятой Богородицы был утрачен, казалось навсегда. Однако в начале XXI века произошло ее обретение, а вскоре после этого была образована Алапаевская и Ирбитская епархия.
Сейчас, как в далеком прошлом, перед выносной Иверской иконой проходит молебен при открытии Ирбитской межрегиональной выставки-ярмарки. Но само место, где стояла гостинодворская часовня, до нынешнего года никак не выделялось. Поэтому по инициативе председателя Ирбитского местного отделения Свердловского областного отделения РГО Михаила Смердова возле места, где находилась часовня Иверской иконы Божией Матери, был установлен крест, а на месте самой часовни, через которое сейчас проходит дорога, нарисована восьмиконечная роза ветров.
В древности меха имели не только утилитарное значение, но и сакральное. Дар мехами от дарителя, имевшего высокий социальный статус, нижестоящему воспринимался, как передача части везения, удачи и лучшей доли. В народном представлении наделялось сакральными чертами и место проведения Ирбитского мехового торга, возникшего задолго до появления здесь русского поселения. Поэтому, согласно поверью, ежегодный проход через гостинодворскую часовню в Ирбите должен был обеспечить купцу везение и удачу в делах.
Ирбитчане надеются, что появление восьмиконечной звезды — «нулевого меридиана» Ирбита и купеческой России — будет способствовать росту туристической привлекательности старого зауральского города, который в 2031/32 году отметит свое 400-летие.

На фото: отец Сергий, настоятель Сретенского собора, прихожане и члены Ирбитского местного отделения Свердловского областного отделения РГО.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений