Ирбитский завод спецтехники

Завод спецтехники

Ирбитский завод спецтехники специализируется на выпуске автомобильной прицепной техники, полевых кухонь и подкатных тележек.
Прицепная техника, выпускаемая на заводе, прицепная техника пользуется спросом и применяется в различных отраслях: коммунальное и дорожное хозяйство, строительная сфера, сельское хозяйство, нефтегазовая промышленность, лесопромышленный комплекс.
Потребителями подкатных тележек являются предприятия нефтегазового комплекса и геологии. Продукция используется для транспортировки спецоборудования, жилых домиков.
Ирбитский завод – единственное предприятие в России, сохранившее конструкторскую и производственную базу по производству полевых кухонь. Полевые кухни КП-130 и КПБМ-150 изготавливаются для нужд Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других государственных и коммерческих структур.
В настоящее время руководство предприятия ведет переговоры с Министерством обороны России на предмет обеспечения Российской армии системами мобильного питания и уделяет особое внимание качественными улучшениями выпускаемой продукции.
На базе Ирбитского завода спецтехники выпускается уникальный вездеход – снегоболотоход. Оригинальные технические решения, такие как «ломающаяся рама», система крепления кабины и кузова «паук», удивляют многих своей гибкостью и надежностью. Машина неоднократно получала высокие оценки специалистов на международных выставках. Весной 2012 года снегоболотоход принял участие в поисково-краеведческом проекте «Аляска-Сибирь-Урал», где продемонстрировал свои оригинальные характеристики при прохождении труднодоступных мест и завоевал почетное признание участников экспедиции.

Контакты предприятия:
Адрес: 623000, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, 33
E-mail: iaaz13@mail.ru
Сайт: http://www.iset-group.ru
Директор Коптева Марина Михайловна (34355) 3-77-76

Историческая справка
Ирбит - город, который живет в межвременном пространстве. Каждый дом, каждый кирпич, фасады домов - все про­низано историей. Его биография напи­сана архитектурными памятниками 16-20 веков и днем сегодняшним. Временем, которое помнит яркое прошлое и пыта­ется сохранить облик города. Таким был город Ирбит в самые яркие моменты сво­ей истории. Знатные торговые ряды, со­боры, храмы, купеческие дома.
Именно здесь, в самом сердце яр­марочных переливов прошлого, на тер­ритории архитектурного комплекса, бывшего гостиного двора и полураз­рушенных купеческих корпусов, было принято решение о создании школы-завода по подготовке квалифицирован­ных кадров для Уралмашзавода.
6 августа 1930 года по приказу ди­ректора Уралмашстроя А.П. Банникова начала функционировать школа-завод.
Заработали учебно-производствен­ные цеха: модельно-столярный, кузнеч­ный, механический, слесарный. Одним из первых инструкторов школы и на­ставником молодежи был металлург П.Е. Антонов, под его руководством пу­стили в эксплуатацию литейный цех, за трудовые успехи он был удостоен зва­ния Героя Социалистического Труда.
1 января 1933 года завод стал пер­вым в стране предприятием по произ­водству торфодобывающих машин. Это решение приняли 1 января 1933 года в Москве. И уже 6 сентября 1933 года на Ирбитском торфмашзаводе изгото­вили первую отечественную торфодо­бывающую машину «Багер», которая ранее закупалась за границей. Как го­ворят старожилы, качество этой маши­ны было отменным. Кроме «Багеров», завод выпускал элеваторные установки системы «Рогова» для транспортиров­ки торфа, калифорнийские насосы, щековые дробилки, валки «Стюртован», истиратели «Горауна», предназначенные для производства цемента, вагонетки «Хопера», запасные части для сельскохозяиственых машин, чугунное литье, ме­таллоконструкции для уральских заво­дов. В 1937 году завод начал выпуск подшипников и был переименован в Ирбитский подшипниковый завод...
Страна развивалась. Для перевоз­ки народнохозяйственных грузов по­явилась необходимость в автотрактор­ных прицепах. 19 ноября 1939 года перед заво­дом была поставлена новая задача -организовать производство автотрактор­ных прицепов марки П-ЗВ грузоподъ­емностью 3 тонны. В кратчайший срок была разработана конструкция прице­па, технологическая оснастка, реконст­руированы производственные здания, до­полнительно организовано три цеха: сва­рочный, сборочный, инструментальный.
Сегодня можно только гордиться теми людьми, которые создали завод. В 1939-40 годах было выпущено 4735 прицепов. Завод специализировался на выпуске автомобильных прицепов и на тот период времени был ведущим предприятием го­рода. Сила духа, желание трудиться, со­здавать своими руками будущее и верить в процветание страны - такими были наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки.